Супы

Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы

Питательный, согревающий, такой вкусный — не отказаться! Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы готовится в виде пюре. Добавление специй, паприки и сушеной мяты придает легкую пикантность и вкусовой колорит. Он подходит для вегетарианского и ПП меню. Традиционно подается с ломтиком лимона.

Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин

  1. Шаг 1:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Как сделать чечевичный суп пюре по-турецки из красной чечевицы без мяса с мятой — Мерджимек Чорбасы? Подготовьте необходимые продукты. Оливковое масло можно заменить растительным без запаха.

  2. Шаг 2:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте. Можно пропустить чеснок через пресс.

  3. Шаг 3:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Предварительно очищенный лук помойте, нарежьте небольшими кубиками.

  4. Шаг 4:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Морковь очистите, помойте и также нарежьте небольшими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    В кастрюле подходящего объема слегка разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук. Обжарьте лук, помешивая, до мягкости около 5 минут. Советы по выбору кастрюли читайте в статье после описания рецепта.

  6. Шаг 6:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Выложите в кастрюлю подготовленные морковь и чеснок, перемешайте. Обжарьте овощи примерно 3-4 минуты.

  7. Шаг 7:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Красную чечевицу хорошо помойте холодной водой. Добавьте чечевицу в кастрюлю к овощам.

  8. Шаг 8:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, перемешайте.
    Увеличьте нагрев плиты и доведите суп до кипения.

  9. Шаг 9:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Варите суп на медленном огне ориентировочно 20- 25 минут до полной мягкости овощей и чечевицы.

  10. Шаг 10:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Добавьте томатную пасту, паприку, сушеную мяту и черный молотый перец.

  11. Шаг 11:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Суп посолите и перемешайте. Варите суп при слабом кипении ещё около 5 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы плиты, ориентируйтесь на свою технику.

  12. Шаг 12:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Осторожно, чтобы не обжечься, пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Если суп слишком густой, добавьте горячую воду или овощной бульон.

  13. Шаг 13:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Верните кастрюлю на плиту и доведите суп до закипания, после чего выключите нагрев.

  14. Шаг 14:

    Турецкий суп из красной чечевицы - Мерджимек Чорбасы

    Подавайте турецкий чечевичный суп горячим с ломтиком лимона и свежим хлебом. Сбрызните блюдо лимонным соком по вкусу непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»