Рецепты заготовок на зиму

Свежие огурцы на зиму в банках

Хрустящие, ароматные, аппетитные. Пальчики оближешь! Свежие огурцы на зиму в банках — это настоящая находка для тех, у кого нет специального места для хранения заготовок. Огурцы, маринованные таким способом, будут храниться даже при комнатной температуре.

Свежие огурцы на зиму в банках

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч 50 мин

  1. Шаг 1:

    Свежие огурцы на зиму в банках

    Как заготовить свежие огурцы на зиму в банках? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы (лучше выбирайте свежие и молодые) переберите, удалите порченные плоды и тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте их вымачиваться на 4 часа. Благодаря этому огурцы получатся хрустящими. Через указанное время промойте их еще раз и дайте воде стечь с них. Срежьте у огурцов кончики с обеих сторон.

  2. Шаг 2:

    Свежие огурцы на зиму в банках

    Подготовьте банки для заготовки. Для указанного количества продуктов понадобится две литровые банки или одна трёхлитровая. Помойте их с содой холодной водой и простерилизуем одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Мне нравится последний способ, позволяющий быстро подготовить много тары для консервации. Также в духовке вместе с банками можно простерилизовать промытые металлические крышки.

  3. Шаг 3:

    Свежие огурцы на зиму в банках

    Зелень для маринования огурцов тщательно промойте и просушите.

  4. Шаг 4:

    Свежие огурцы на зиму в банках

    На дно каждой стерильной банки положите зелень, два зубчика чеснока, один лавровый лист, два бутона гвоздики и пару горошин душистого перца. Для большего аромата в банку можно положить кусочек очищенного корня хрена.

  5. Шаг 5:

    Свежие огурцы на зиму в банках

    Сверху плотно уложите огурцы, лучше их разместить вертикально, они будут красивее смотреться в банке, и так больше войдет плодов в тару. Выкладывайте огурцы до плечиков банки, сверху положите оставшиеся зубчики чеснока. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком огурцы в банках так, чтобы она полностью закрыла их. Чтобы банки не лопнули от кипятка, наливать его нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, а не на стекло.

  6. Шаг 6:

    Свежие огурцы на зиму в банках

    Накройте банки крышками и оставьте так на 20 минут.
    Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите воду до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар с солью полностью растворились. Влейте столовый уксус, доведите маринад до кипения и выключите огонь.

  7. Шаг 7:

    Свежие огурцы на зиму в банках

    Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь при комнатной температуре. В дальнейшем заготовку можно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.
    Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»