Рецепты выпечки

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

Нежная, ароматная, очень вкусная, из простых продуктов. Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке — это отличная бисквитная выпечка, яблочный аромат которой соберет за столом всю семью. Хороша она будет с чаем, кофе, молоком и даже соком.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Как сделать пышную шарлотку с яблоками на кефире? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Яблоки выбирайте кисло-сладких или сладких сортов. Сахар можно отрегулировать в большую или меньшую сторону в зависимости от кислоты или сладости яблок, а также вкусовых предпочтений. Муку предварительно просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому готовый пирог получится более пышный.

  2. Шаг 2:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    В отдельном стакане смешайте нагретый до комнатной температуры кефир с содой и оставьте на 1-2 минуты. В кисломолочной среде сода быстро вступит в реакцию. Кефир начнет пениться и немного увеличится в объеме.

  3. Шаг 3:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Для приготовления теста немного взбейте яйца с сахаром. Сильно взбивать не надо. Достаточно, чтобы все хорошо смешалось и стало превращаться в пену. Яйца предварительно вымойте, так как на них могут быть вредные бактерии. На этом этапе можно по желанию добавить щепотку соли для более яркого вкуса. Я не добавляла.

  4. Шаг 4:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Влейте к яйцам кефир с содой и перемешайте. При смешивании можно заметить, что вся масса покрывается пузыриками. За счет этого тесто при выпечке будет хорошо подниматься. Особенности выпечки сделанной на соде вы узнаете прочитав статью. ссылка не нее есть в конце этого рецепта, под шагами.

  5. Шаг 5:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Всыпьте муку и замесите тесто до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков муки. Для этого можно воспользоваться миксером. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.

  6. Шаг 6:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Готовое тесто получается достаточно густое. По консистенции оно похоже на тесто на оладьи.

  7. Шаг 7:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Яблоки помойте и нарежьте крупными кусочками. Я кожуру оставляю. При желании её можно срезать.

  8. Шаг 8:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Для выпечки удобно использовать разъемную форму.
    Форму для выпечки (диаметром 18 см) застелите пергаментной бумагой и вылейте 2/3 теста. По всей поверхности теста выложите подготовленные яблоки. По желанию яблоки можно посыпать небольшим количеством корицы.

  9. Шаг 9:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    На яблоки вылейте оставшееся тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Точное время зависит от самой духовки, поэтому для определения времени и температуры выпекания рекомендую прочитать статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта. Пирог должен стать аппетитного золотистого цвета.

  10. Шаг 10:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею пирог и сразу вытащите. Если она сухая, то пирог готов.

  11. Шаг 11:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Готовый пирог извлеките из формы и немного остудите. Можно посыпать его сахарной пудрой.

  12. Шаг 12:

    Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

    Приятного чаепития!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»