Салат на зиму огурцы с томатной пастой
Аппетитный, хрустящий, сочный. Превосходит все ожидания! Салат на зиму огурцы с томатной пастой делается очень просто, без стерилизации, из обычных, доступных всем продуктов. Эта чудесная закуска отлично подойдет для будничного стола, она прекрасно дополнит любой обед или ужин.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 ч
-
Шаг 1:
Как сделать салат на зиму огурцы с томатной пастой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Томатную пасту выбирайте качественную.
Полезные советы и тонкости приготовления домашних заготовок вы можете прочитать в статье в конце этого рецепта. -
Шаг 2:
Огурцы тщательно промойте в проточной воде, можно использовать щеточку средней жесткости. Обрежьте у огурцов кончики и нарежьте их полукружьями толщиной 0,5-0,7 см.
-
Шаг 3:
Переложите нарезанные огурцы в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар. Далее добавьте уксус (9%), растительное масло и томатную пасту. Все хорошо перемешайте, накройте полотенцем или крышкой и отставьте в сторону. Дайте постоять огурцам при комнатной температуре 40 минут, за это время они пустят сок, необходимый для приготовления салата.
Как выбрать кастрюлю вы можете узнать прочитав отдельную статью. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта. -
Шаг 4:
В это время можно заняться стерилизацией банок. Вымойте банки в проточной воде с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку. Разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки объемом 0,5л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке.
-
Шаг 5:
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите на среднем огне до кипения часто помешивайте, чтобы масса не пригорела. Во время варки салат выделит еще сок и огурцы поменяют цвет. Варите салат помешивая 10 минут. Будьте осторожны, так как томат во время кипения разбрызгивается.
-
Шаг 6:
Готовый салат из огурцов с томатной пастой без стерилизации разложите по чистым банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом или одеялом и дайте им полностью остыть. У меня из указанного объема продуктов получилось 2 банки объемом 700 мл и еще немного на пробу. Храните заготовки в прохладном мете.
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.