Супы

Рассольник с томатной пастой и перловкой

Наваристый, сытный, ароматный суп для семейного обеда. Рассольник с перловкой и томатной пастой можно сварить на любом бульоне либо на воде. Томат-пюре подчеркивает кислинку, характерную для этого первого блюда и придает дополнительный цвет. Традиционно суп подается со сметаной.

Рассольник с томатной пастой и перловкой

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Как сварить рассольник с перловкой и томатной пастой? Подготовьте необходимые продукты. Мясо можно взять любое (говядину, курицу, свинину, индейку) на косточке либо мякоть. Растительное масло используйте рафинированное.

  2. Шаг 2:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Мясо хорошо промойте, выложите в кастрюлю подходящего объема. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Во время закипания снимите образующуюся пену. Бульон немного посолите, добавьте горошины душистого перца и варите на умеренном огне до мягкости мяса. Время варки будет зависеть от вида, качества мяса, размера кусочка, а также от особенностей работы вашей плиты. У меня телятина сварилась примерно за час.

  3. Шаг 3:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Перловую крупу предварительно хорошо промойте и залейте холодной водой на 20 минут. Крупа немного набухнет и быстрее сварится. Советы по приготовлению блюд с перловой крупой можно прочитать по ссылке в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой.

  6. Шаг 6:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук с морковью, периодически помешивая, до полуготовности.

  7. Шаг 7:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.

  8. Шаг 8:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте. Обжарьте, помешивая, около 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Выложите в сковороду томатную пасту. При желании можете добавить на этом этапе немного сахара.

  10. Шаг 10:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Влейте немного воды, перемешайте и тушите овощи на умеренном огне под крышкой до выпаривания воды.

  11. Шаг 11:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Когда мясо сварится, выложите в бульон перловку, варите крупу около 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Достаньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте на кусочки.

  13. Шаг 13:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Картофель очистите, помойте, нарежьте средними кубиками.

  14. Шаг 14:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Выложите картофель в бульон, перемешайте. Доведите бульон до кипения и варите до средней мягкости картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. У меня он очень быстро разваривается. Если овощ варится долго, опустите его одновременно с перловой крупой.

  15. Шаг 15:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Выложите в суп овощную зажарку.

  16. Шаг 16:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Добавьте кусочки мяса, перемешайте. Попробуйте суп, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть, убавьте нагрев и варите при слабом кипении примерно 5-7 минут.

  17. Шаг 17:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Лавровый лист помойте, добавьте в кастрюлю, перемешайте. Варите рассольник еще примерно минут 5.

  18. Шаг 18:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Выключите плиту и дайте супу потомиться 10-15 минут, чтобы он стал более ароматным, а вкус насыщенным.

  19. Шаг 19:

    Рассольник с томатной пастой и перловкой

    Рассольник с перловкой и томатной пастой разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Важно! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления перловой крупы.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»