Рецепты заготовок на зиму

Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

Самые вкусные, ароматные, аппетитные, пикантные ! Помидоры, консервированные в томатном соке на зиму — универсальная заготовка, они могут выступить не только в качестве вкусной закуски, но и основой для приготовления соусов, кетчупа, томатной пасты или подливы.

Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

    Как сделать консервированные помидоры в томатном соке на зиму? Подготовьте продукты. Для такой заготовки подойдут два вида томатов: маленькие крепкие, сортов, подходящих для консервации и крупные, мясистые, переспелые, которые будут использованы для приготовления сока. Мелкие помидоры помойте, дайте воде с плодов стечь. Крупные томаты также помойте.

  2. Шаг 2:

    Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

    У крупных плодов вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на несколько частей. Если у томатов плотная грубая шкурка, то ее лучше снимите, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем погрузив в емкость с холодной водой. Если измельчение будет производиться с помощью блендера, этого можно не делать, вся кожица с томатов собирается на ноже-измельчителе, остается ее снять и выбросить.

  3. Шаг 3:

    Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

    Подготовленные помидоры измельчите с помощью блендера или перекрутите на мясорубке.

  4. Шаг 4:

    Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

    Томатное пюре переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, поставьте на небольшой огонь. Когда смесь закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком, убавьте огонь до минимального и проварите томатное пюре около 15 минут при периодическом помешивании, чтобы томатная масса не пригорела ко дну кастрюли.

  5. Шаг 5:

    Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

    Заранее промойте с содовым раствором и простерилизуйте баночки для этой заготовки. Я всегда пользуюсь стерилизацией в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильной посуды. Банки влажными поставьте горловиной на решетку в холодную духовку, включите температурный режим 150 градусов и держите банки объемом 1 л в течение 15 минут. Крышки помойте и прокипятите или простерилизуйте вместе с банками в духовке.

  6. Шаг 6:

    Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

    Пока варится томатный сок, мелкие помидоры разложите по простерилизованным баночкам. Залейте их кипятком, чтобы он полностью закрывал томаты, банки прикройте крышками и оставьте, пока заливка не будет готова.

  7. Шаг 7:

    Помидоры в томатном соке на зиму консервированные

    Воду из банок с помидорами слейте, залейте помидоры в банках томатным соком до плечиков банок. Банки накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, дно которой выложена тряпочкой. Вода должна доходить до плечиков. Простерилизуйте заготовку на маленьком огне при слабом кипении воды в течение 15 минут. Банки сразу закатайте крышками, затем дайте остыть в перевернутом виде под "шубой" и уберите на хранение в кладовку.
    Приятного аппетита!

Учтите, что количество сока всегда получается приблизительным, в зависимости от сочности и мясистости самих помидор. Чтобы не ошибиться, советую готовить его с небольшим запасом — пусть лучше немного останется, чем не хватит. Излишки сока можно заморозить в силиконовых формочках для кексов и использовать потом как заправку для супов и соусов. Очень удобно!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»