Помидоры с хреном и чесноком на зиму
Жгучие, ароматные, для любителей острого вкуса. Заготовка из помидоров с хреном и чесноком на зиму, больше известная как хреновина, многим нравится в качестве соуса к мясу, пельменям и другим блюдам. Кроме отменных вкусовых качеств такая приправа обладает ещё и рядом полезных свойств.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
-
Шаг 1:
Как заготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте все овощи и корни хрена и обсушите их бумажными полотенцами. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде.
Все тонкости заготовок вы узнаете из статьи в конце рецепта. -
Шаг 2:
Нарежьте помидоры на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, будет портить своим присутствием соус, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.
-
Шаг 3:
Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их блендером.
-
Шаг 4:
Зубчики чеснока очистите и также пропустите через мясорубку, пресс или натрите на терке. Корни хрена чистите и также пропустите через мясорубку или натрите на терке.
-
Шаг 5:
Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубки можно надеть резинкой пакет и зафиксировать его. При использовании терки придется немного потерпеть.
-
Шаг 6:
В глубокую кастрюлю выложите томатную массу, чеснок и хрен. Можно добавить по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Засыпьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите смесь на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы соус получился более густым, то уваривайте его дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Как выбрать кастрюлю читайте в статье под шагами. -
Шаг 7:
Заранее подготовьте баночки для соуса. Лучше использовать тару небольшого объема. Хотя даже после вскрытия такая заготовка долго не портится, все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Я прогорела банки в духовке. Крышки от банок помойте, прокипятите и просушите. О стерилизации подробнее читайте в статье в конце рецета.
-
Шаг 8:
Хреновину разложите по стерильным банкам и сразу закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. После остывания уберите заготовку на хранение в прохладное место. Дополнительной стерилизации она не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов – хрен, он долго не позволит соусу испортиться.
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.