Пирог с замороженной смородиной из песочного теста
Черная смородина в легкой меренге на хрустящем тесте! Вкусный пирог с замороженной смородиной из песочного теста готовится быстро. Это открытый пирог с богатой сочной ягодной начинкой, который хорошо подавать к чаю или кофе. Его можно делать на десерт к разным праздникам в течение всего года.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для пирога. Смородину можно брать прямо замороженную, рецепт рассчитан как раз на это. А вот масло выньте из холодильника заранее, оно должно размягчиться. Вместо сахара в корж можно положить сахарную пудру. Крахмал можно взять картофельный, его нужно в два раза меньше.
-
Шаг 2:
Муку просейте.
-
Шаг 3:
Добавьте разрыхлитель и сахар. Перемешайте.
-
Шаг 4:
Яйца разделите на белки и желтки.
-
Шаг 5:
Добавьте в мучную смесь размягченное сливочное масло и желтки. С помощью вилки перемешайте муку с маслом и желтками до состояния крошки. Можно сделать это ножом, делая рубящие движения.
-
Шаг 6:
Затем замесите тесто руками. Оно достаточно быстро соберется в шар.
-
Шаг 7:
Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Распределите по дну и бокам тесто. Делать это очень просто, тесто очень мягкое и эластичное. Отрезайте от теста кусочки одинаковой толщины и устилайте ими дно, слегка приминая пальцами. Таким же способом сформируйте бортики. Уберите форму с тестом в морозилку на 20 минут.
-
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 200°С. Запеките корж в течении 15-20 минут до легкого золотистого оттенка. Выньте корж из духовки. Духовку не выключайте.
-
Шаг 9:
С помощью венчика взбейте белки добела.
-
Шаг 10:
Добавьте сахар и крахмал, хорошо размешайте. Снова взбейте.
-
Шаг 11:
Добавьте в белковую смесь ягоды. Перемешайте.
-
Шаг 12:
На слегка остывший корж выложите начинку, равномерно распределите ее с помощью лопатки.
-
Шаг 13:
Запекайте пирог еще 10-15 минут. Начинка должна застыть.
Пирог получился очень вкусным! Несмотря на то, что смородина кислая ягода, вкус пирога скорее сладкий, с легкой кислинкой. Меренга слегка запеклась и похрустывала при еде. Тесто рассыпчатое, очень удачное!При выпечке пирогов с замороженными ягодами есть некоторые нюансы. Ягоды предварительно не размораживайте. обязательно добавьте загуститель — крахмал. Он не даст соку от ягод размочить корж. Время выпечки следует немного увеличить, чтобы замороженная ягода полностью проготовилась. Такие пироги лучше делать открытыми.
Даже зимой вы сможете побаловать себя летним пирогом! Этот вкусный ягодный десерт готовится из замороженной смородины. Взбитые белки с сахаром делают пирог сладким и не дают вытечь соку от ягод.