Окрошка на минералке
Освежающая, такая вкусная! Лучший вариант для летнего обеда! Окрошка — любимый многими холодный суп из свежих овощей и зелени. Как у каждой хозяйки свой вариант борща, так и окрошку каждый делает по-своему. Я предлагаю попробовать окрошку на минералке.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин
-
Шаг 1:
Как сделать окрошку с колбасой на минералке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Колбасу берите вареную, без жира, можно взять и ветчину, сосиски или отварное мясо. Кроме петрушки и укропа можно добавить пучок зелёного лука. Минеральная вода понадобится с газом. Яйца и картофель предварительно отварите и охладите. Также подготовьте глубокую миску для окрошки.
-
Шаг 2:
В моей семье всегда в окрошку добавляли картофель, очистив его от шкурки и обжарив со всех сторон до румяной корочки. Для этого подходит мелкий картофель. В окрошку картофель я не нарезаю. Но по желанию картофель можно нарезать так же, как и колбасу.
Яйца очистите от скорлупы и нарежьте. Колбасу нарежьте кубиком. Свежие огурцы промойте, обсушите и натрите на крупной тёрке. -
Шаг 3:
Свежую зелень промойте, стряхните с неё лишнюю жидкость и мелко нарежьте.
В глубокой миске смешайте нарезанную свежую зелень и соль и разотрите всё вместе. -
Шаг 4:
Добавьте к зелени нарезанную колбасу, яйца, огурцы и всё перемешайте.
-
Шаг 5:
Добавьте майонез, сметану, горчицу. Снова всё перемешайте. По вкусу можно добавить чёрный молотый перец, но я его обычно в окрошку не добавляю.
-
Шаг 6:
Понемногу влейте газированную минеральную воду. Попробуйте на вкус. Если окрошка покажется слишком пресной, то можно добавить сок половинки лимона или яблочный уксус.
Окрошку перед подачей охладите. -
Шаг 7:
Готовую окрошку подавайте охлаждённой.
Я обычно наливаю в тарелку порцию окрошки и выкладываю по 2 — 3 обжаренных картофелины, в зависимости от вкуса и размера картофеля. Приятного аппетита!
Считается, что окрошка — это исключительно летний суп. Оно и понятно, ведь летом самое время готовить из свежих овощей и зелени. Но, несмотря на это, окрошку можно приготовить в любое время года. Особенно вкусной она кажется зимой, как воспоминание о лете и летнем изобилии овощей. Так что поэкспериментировать с окрошкой на минеральной воде, если раньше вы так не готовили, можно в любое время.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.