Лисички в сметане
Вкусно, ярко, аппетитно, на обед или ужин! Лисички в сметане никого не оставят равнодушными. Они украсят любой стол. Их можно подавать как гарнир к мясу или как основное блюдо дополненное отварной картошкой, пюре или рисом.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин
-
Шаг 1:
Как потушить лисички в сметане? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметану берите любой жирности, главное, чтобы она была натуральная, без добавления растительных жиров.
-
Шаг 2:
Подготовьте муку, насыпьте ее в отдельную ёмкость.
-
Шаг 3:
Возьмите сметану, добавьте ее к муке и хорошо перемешайте. Удобно это сделать ложкой. Отставьте в сторонку сметанно-мучную смесь, она нам понадобится чуть позже.
Все тонкости приготовления соуса из сметаны читайте в отдельной статье в конце рецета. -
Шаг 4:
Лисички тщательно промойте в нескольких водах, ополосните в проточной воде и обсушите откинув на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду, выложите в нее грибы, всыпьте соль, размешайте и поставьте на плиту. Варите лисички после закипания около 20 минут.
Спустя указанное время грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. -
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло и обжарьте на нем лисички 5-7 минут, на среднем огне. Добавьте сметанно-мучную смесь. Посолите, и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Как выбрать сковороду и масло для жарки вы узнаете прочитав статьи на эти темы. Ссылки на них есть в конце этого рецепта. -
Шаг 6:
Тушите лисички в сметане на сковороде при умеренном огне под крышкой около 10 минут.
-
Шаг 7:
В это время вымойте под проточной водой укроп, обсушите и мелко порубите ножом. При желании можете взять петрушку.
-
Шаг 8:
Посыпьте лисички в сметане измельченным укропом, перемешайте. Наши вкусные лисички со сметаной готовы.
-
Шаг 9:
Разложите лисички по тарелкам и подавайте их к столу.
Приятного аппетита!
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.