Рецепты заготовок на зиму

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

Овощная закуска, яркая и аппетитная, хороша не только зимой! Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму любят многие. Я готовила его по-разному, но этот вариант в семье полюбился больше всего за сладковатый и сочный вкус. И готовить его достаточно просто, без стерилизации, а хранится хорошо.

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч

  1. Шаг 1:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Как сделать лечо из помидор болгарского перца моркови и лука? Овощи берите только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные, тогда и лечо получится особенно вкусным.

  2. Шаг 2:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Подготовьте банки: промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  3. Шаг 3:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Все овощи нарежьте соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на "корейской" тёрке. Помидоры порежьте дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.

  4. Шаг 4:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Приготовьте маринад : в варочном тазу или подходящей кастрюле смешайте воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последней добавьте уксусную эссенцию. Помешивая дайте покипеть 4 — 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Затем поочерёдно добавляйте овощи, каждый раз доводите до кипения. Первым бросьте лук.

  6. Шаг 6:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Потом морковь.

  7. Шаг 7:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Следом закиньте болгарский перец.

  8. Шаг 8:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Последними добавьте помидоры.

  9. Шаг 9:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    С момента закипания варите 20 — 30 минут на сильном нагреве. Время и режим нагрева указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники.

  10. Шаг 10:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Горячим разлейте в тёплые, стерильные банки. Разливая, я таз с плиты не убираю, периодически включаю подогрев, чтобы всё время разливать лечо горячим. Наполнив баночку почти по плечики, беру чистую ложку и по стеночке аккуратно шевелю — утрамбовываю, выгоняя воздух, затем наполняю доверху, почти с переливом. Хорошо, если тут кто-то поможет закручивать, чтобы по возможности управиться быстро.

  11. Шаг 11:

    Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму

    Наполненные банки оботрите начисто и перевернув на крышку укройте под "шубу", дайте так остыть. Сразу уберите в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.

Рецепт старый, когда отмеряли гранёным стаканом и ложками, я его так и сейчас готовлю, соль правда перевела в гр. Вес овощей указан не подготовленных, но я пробовала готовить взяв вес уже нарезанных овощей, маринада хватает. На выходе только получается на 3 баночки больше. То есть обычно получается 5 банок по 0,720гр, а из нарезанных получилось 8шт по 0,720 и 1 банка — 0,5л. Если кладу неполный вес овощей, то остаётся очень вкусный маринад. Этим маринадом заливаю пару баночек 0,5 томаты черри, но съедают их дети — они получаются сладенькие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»