Напитки

Компот с мятой и лимоном на зиму

Освежающий, вкусный и полезный, за считанные минуты! Компот с мятой и лимоном на зиму делается очень быстро и просто. Вам понадобятся всего лишь четыре ингредиента. Такой напиток понравится и детям и взрослым.

Компот с мятой и лимоном на зиму

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин

  1. Шаг 1:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Как сделать компот с мятой и лимоном на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты.
    Многим не нравится горчинка цитрусовых, которая появляется в компоте на второй день. Иногда она может перейти в сильную горечь. Ее компоту придает белая прослойка между непосредственно мякотью и цедрой. Чем эта прослойка тоньше, тем меньше будет горчинка. Поэтому выбирайте фрукты с тонкой кожицей.

  2. Шаг 2:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Лимон предварительно тщательно вымойте и потрите щеткой, ведь мы будем использовать фрукт вместе с кожурой.
    Нарежьте половинку лимона дольками или тонкими кружочками.
    У меня на фото видно, что где-то белая прослойка на лимоне совсем тонкая, а где-то чуть толще. Есть фрукты, где эта прослойка толще в 2 раза — вот такие компоты обычно сильно горчат. У меня компот не горчил совсем благодаря правильно выбранным фруктам.

  3. Шаг 3:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Мяту вымойте, обсушите. Обдерите листики с веточек и слегка разомните их руками, чтобы листики пустили сок. Так напиток получится ароматнее.

  4. Шаг 4:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    В кастрюле вскипятите 1 л воды. Всыпьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Проварите основу еще 2 минуты.

  5. Шаг 5:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Добавьте в компот лимон и мяту. Проварите еще одну минуту и уберите кастрюлю с огня.

  6. Шаг 6:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Банки вымойте с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Крышки вымойте и прокипятите. Также стерилизовать банки можно в микроволновке или духовке. Выбирайте удобный вам способ. Важно, чтобы банки оставались горячими или хотя бы теплыми и не успели полностью остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
    Для 1 л компота можете взять 1 литровую банку или 2 баночки по 500 мл.

  7. Шаг 7:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Разлейте горячий компот по банкам. Добавьте в банки ломтики лимона и листики мяты из кастрюли.

  8. Шаг 8:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

  9. Шаг 9:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Переверните банки вверх дном.

  10. Шаг 10:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Укутайте и оставьте до полного остывания.
    Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх.

  11. Шаг 11:

    Компот с мятой и лимоном на зиму

    Храните компот мохито с мятой и лимоном в темном прохладном месте. Открытые банки с компотом храните в холодильнике.
    Приятного аппетита!

Освежающий цитрусовый напиток с мятой будет к столу в любое время года. Готовить такой компот можно хоть круглый год, ведь в отличие от большинства фруктов и ягод лимоны доступны всегда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»