Компот с мятой и лимоном на зиму
Освежающий, вкусный и полезный, за считанные минуты! Компот с мятой и лимоном на зиму делается очень быстро и просто. Вам понадобятся всего лишь четыре ингредиента. Такой напиток понравится и детям и взрослым.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
-
Шаг 1:
Как сделать компот с мятой и лимоном на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Многим не нравится горчинка цитрусовых, которая появляется в компоте на второй день. Иногда она может перейти в сильную горечь. Ее компоту придает белая прослойка между непосредственно мякотью и цедрой. Чем эта прослойка тоньше, тем меньше будет горчинка. Поэтому выбирайте фрукты с тонкой кожицей. -
Шаг 2:
Лимон предварительно тщательно вымойте и потрите щеткой, ведь мы будем использовать фрукт вместе с кожурой.
Нарежьте половинку лимона дольками или тонкими кружочками.
У меня на фото видно, что где-то белая прослойка на лимоне совсем тонкая, а где-то чуть толще. Есть фрукты, где эта прослойка толще в 2 раза — вот такие компоты обычно сильно горчат. У меня компот не горчил совсем благодаря правильно выбранным фруктам. -
Шаг 3:
Мяту вымойте, обсушите. Обдерите листики с веточек и слегка разомните их руками, чтобы листики пустили сок. Так напиток получится ароматнее.
-
Шаг 4:
В кастрюле вскипятите 1 л воды. Всыпьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Проварите основу еще 2 минуты.
-
Шаг 5:
Добавьте в компот лимон и мяту. Проварите еще одну минуту и уберите кастрюлю с огня.
-
Шаг 6:
Банки вымойте с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Крышки вымойте и прокипятите. Также стерилизовать банки можно в микроволновке или духовке. Выбирайте удобный вам способ. Важно, чтобы банки оставались горячими или хотя бы теплыми и не успели полностью остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Для 1 л компота можете взять 1 литровую банку или 2 баночки по 500 мл. -
Шаг 7:
Разлейте горячий компот по банкам. Добавьте в банки ломтики лимона и листики мяты из кастрюли.
-
Шаг 8:
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
-
Шаг 9:
Переверните банки вверх дном.
-
Шаг 10:
Укутайте и оставьте до полного остывания.
Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. -
Шаг 11:
Храните компот мохито с мятой и лимоном в темном прохладном месте. Открытые банки с компотом храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Освежающий цитрусовый напиток с мятой будет к столу в любое время года. Готовить такой компот можно хоть круглый год, ведь в отличие от большинства фруктов и ягод лимоны доступны всегда.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).