Напитки

Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

Простой, вкуснейший напиток для детей и взрослых! Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.

Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Как сварить компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.

  2. Шаг 2:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

  3. Шаг 3:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 литровую банку нужно около 700-800 мл воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

  4. Шаг 4:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами.
    Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка.
    Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.

  5. Шаг 5:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Подготовленные сливы выложите в банку на треть.
    ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка. Для этих фото я использовала большую банку.

  6. Шаг 6:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.

  8. Шаг 8:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара.
    Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.

  9. Шаг 9:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.

  10. Шаг 10:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре.
    Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

  11. Шаг 11:

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации

    Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей.
    Приятного аппетита!

Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового компота, заботливо заготовленного летом! Со стаканом кисло-сладкого компота на ура подойдет и домашний пирожок и магазинное печенье.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»