Компот из малины на зиму
Вкусный и полезный. Всего из трёх ингредиентов. Компот из малины на зиму получается ароматный, красивый, с приятным насыщенным вкусом. Ягоды не подвергаются долгой термической обработке, так что сохраняют большинство витаминов, делая компот очень полезным.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
-
Шаг 1:
Как сделать компот из малины на зиму? Приготовьте необходимые ингредиенты для компота. Малину нужно брать хорошо спелую, но твердую и плотную, не перезревшую и мягкую. Малину переберите, удалите мусор, а также порченные и червивые ягоды.
-
Шаг 2:
Малину промойте под холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла.
-
Шаг 3:
Банки для компота лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия быстро выпить его. Банки промойте холодной водой с содой, крышки прокипятите. Поставьте банки в духовой шкаф горлышком вниз, включите духовку на 150 градусов и стерилизуйте их около 20 минут (объем банок 1 л). В чайнике вскипятите чистую фильтрованную воду. В подготовленные банки положите малину.
-
Шаг 4:
Добавьте сахар. Если кому-то кажется, что готовый компот получается не достаточно сладким, то можно увеличить количество сахара по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в компот лимонную кислоту, чтобы его цвет был ярким. Но малина содержит большое количество витамина С и дополнительная кислота не улучшит его вкус и не сделает полезнее, поэтому лучше ее не добавлять. Конечно, он будет не насыщенного яркого цвета, но зато без добавок.
-
Шаг 5:
Залейте содержимое банок кипятком до плечиков. Сразу закатайте банки простерилизованными крышками.
-
Шаг 6:
Банки положите на бок и начинайте катать, чтобы сахар растворился. Но нужно быть предельно осторожным, делайте это с помощью прихваток, поскольку банки сильно нагреваются.
Банки с компотом переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. -
Шаг 7:
Компот из малины на зиму готов. Его можно хранить при комнатной температуре и в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Малина – полезная ягода, богатая витамином С, поэтому она является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Кроме того малина считается гипоаллергенной и ее самой первой из ягод начинает вводить в прикорм маленьких детей. Поэтому многие хозяйки стараются побольше заготовить малины на зиму. Малину морозят, сушат, варят варенье и компоты. Компоты сохраняют больше витаминов в малине, чем варенье, так как ягоды в компоте не подвергаются длительной термической обработке.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.