Компот из кизила на зиму
Яркий, полезный, насыщенный, для детей и взрослых! Компот из кизила на зиму получается красивого рубинового цвета. У него неповторимый вкус, который обязательно всем понравится и будет напоминать в холода о теплых летних днях.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 50 мин
-
Шаг 1:
Как сделать компот из кизила на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Подготовим ягоду. Если вы брали кизил с веточками, то оберите их и переберите – на предмет наличия порченых, которые нужно убрать.
-
Шаг 2:
Удалите веточки и мусор, промойте ягоду. Это делается несколькими способами – поступайте так, как вам удобнее. Можно промыть в проточной воде в дуршлаге это делать. А я влила в тазик с ягодой воду и промывала их рукой. Так повторила несколько раз. Первый раз всплыл невидимый мусор, а во второй я слила чистую воду.
-
Шаг 3:
Далее надо подготовить банки и крышки. Банки вымойте в проточной воде с содой. Крышки также вымойте. Поставьте влажные банки вверх дном на решетку духовки, доведите температуру до 150 градусов и стерилизуйте банки объемом 1 л – 15 минут. Крышки прокипятите в воде. Также стерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Выбирайте удобный вам способ.
-
Шаг 4:
Параллельно поставьте кипятиться воду. Если банки и крышки уже готовы, то аккуратно разложите в них подготовленную ягоду.
-
Шаг 5:
У меня было три банки – одна емкостью 1,5 л, а две – 0,9 л. В первую я положила 200 г ягод, а в две другие – по 100 г.
-
Шаг 6:
Как только вода закипела, залейте ею ягоду. Накройте крышками, дайте постоять, пока не остынет вода (у меня через 20 минут она остыла).
-
Шаг 7:
Слейте воду в кастрюлю, добавьте половину сахара. Помешивая растворите сахар.
-
Шаг 8:
Снова закипятите воду с сахаром и второй раз залейте ягоды. Накройте крышкой, и снова дождитесь остывания.
-
Шаг 9:
Слейте воду, добавьте вторую часть сахара, доведите до кипения и опять залейте баночки.
-
Шаг 10:
Слейте воду в последний раз и, закипятив, залейте ягоды до горлышка. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Можно укутать баночки теплым одеялом, что я и сделала — всю ночь простояли, а утром порадовали шикарным ярким цветом. Храните компот в прохладном месте.
Не переживайте, если при закрутке компот почти бесцветен – скоро вы увидите, как он насыщается своим ярким рубиновым цветом. Кстати, цвет и насыщенность зависят от количества год, которые вы кладете на банку.Вы можете варьировать с количеством и сахара, и ягод.Если хотите разнообразия, закрывайте компот из кизила, добавляя к нему разные фрукты и ягоды.Закатывать компот можно и другими способами – например, залив кипящим сиропом или после стерилизации банок с компотной жидкостью.Желательно брать спелые, но не переспевшие плоды, т.к. последние быстро распадаются после заливки кипятком.Косточки из кизила не надо удалять, т.к. процесс сложный.И про срок хранения такой заготовки из кизила на зиму – хранится она не более 1 года, поэтому закрывайте так, чтобы успеть насладиться этой красотой.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.