Кабачки с помидорами и сыром в духовке запеченные
Сочно, ароматно, ярко — легкий вкусный обед или ужин! Кабачки с помидорами и сыром запеченные в духовке подойдут как для летнего времени года, так и холодного периода. Блюдо получается очень привлекательным, домашние наверняка попросят ещё порцию. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин
-
Шаг 1:
Как запечь кабачки с помидорами и сыром в духовке? Подготовьте указанные продукты. Овощи все свежие: кабачок у меня маленький, помидор и перец среднего размера. Сыр я беру твёрдый "Пармезан", можно взять любой другой, какой нравится. Главное вкусный, качественный и хорошо плавящийся. Сметану лучше брать 15 % жирности. Подготовьте форму для запекания и включите разогреваться духовку до 180 градусов.
-
Шаг 2:
Овощи все помойте под проточной холодной водой и обсушите полотенцем. Если кабачки молодые, то шкурку с них срезать не надо, если шкурка очень твёрдая, то её лучше срезать и по необходимости убрать семена. Кабачки нарежьте кольцами толщиной 0,5 см.
У перца срежьте плодоножку и извлеките семена, нарежьте кольцами. Если перец крупный, а кабачки маленькие, то перец можно порезать полукольцами.
У помидора срежьте плодоножку и нарежьте кольцами. -
Шаг 3:
В выбранную форму для запекания выложите вертикально овощи, чередуя их между собой: кабачок, перец, кабачок, помидор и т.д.
Выложенные овощи посолите, добавьте чёрный молотый перец (при желании можно добавить и другие сухие специи). -
Шаг 4:
Смажьте все овощи сметаной.
Яйцо разбейте в миску, добавьте молоко, немного посолите и поперчите. Хорошо взбейте вилкой. Вылить яично-молочную смесь равномерно по всем овощам. -
Шаг 5:
Сыр натрите на средней или крупной тёрке и равномерно присыпьте им овощи.
Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую духовку на 35 — 40 минут или до румяной корочки. -
Шаг 6:
Овощи подавайте горячими, хотя в летний период, на мой взгляд, такие овощи будут хороши и в остывшем виде.
Приготовленные таким образом кабачки с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо для лёгкого обеда или ужина, а для более сытной трапезы в дополнение можно предложить макаронные изделия, картофель, также подойдёт любое мясо.
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Это блюдо получилось очень лёгким, а если учесть, что и приготовление его не занимает много времени, то оно лёгкое вдвойне. Овощи получились сочными, ароматными, благодаря добавлению яично-молочной смеси и сыра, блюдо не пересушилось в духовке, а все полезные вещества овощей сохранились.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.