Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска
Идеальная яркая, праздничная закуска на праздничный стол! Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска вкусны и в теплом, и в холодном виде. Они готовятся в два счета и эффектно смотрятся на любом столе, особенно если посыпать их зернами граната и украсить зеленью.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
-
Шаг 1:
Как сделать вкусную и простую закуску в виде язычков из баклажанов с чесноком и помидорами? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Баклажан нужен достаточно крупный, продолговатый.
Майонез берите любой по вкусу. -
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите. Срежьте плодоножку и нарежьте вдоль на тонкие ломтики.
Баклажаны посолите и оставьте на 15 минут. Затем промокните салфетками выделившийся сок.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта. -
Шаг 3:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками.
-
Шаг 4:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Я использовала кинзу и укроп, можете их заменить или дополнить зеленью по своему вкусу. Например, петрушкой, зеленым луком и т. д.
Я выбрала кинзу, чтобы придать закуске классический кавказский вкус. -
Шаг 5:
Зелень соедините с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем и перемешайте.
-
Шаг 6:
Баклажаны обжарьте на смазанной растительным масле сковороде-гриль с двух сторон на сильном огне до появления четкого узора и мягкости ломтиков.
Обжаривать баклажаны можете и на обычной сковороде, тогда они получатся без рисунка, но не менее красивыми. -
Шаг 7:
Готовые баклажаны переложите на тарелку и охладите.
Если ломтики сильно промаслены, можете выложить их на салфетки, чтобы лишний жир впитался в бумагу. -
Шаг 8:
Пластинки баклажанов смажьте с одной стороны майонезом. Сверху распределите немного рубленой зелени с чесноком. На более широкий край пластинок положите по дольке помидора.
-
Шаг 9:
Закрутите баклажаны рулетиками от широкого края к узкому.
Чем длиннее будут ломтики баклажанов, тем крепче получатся рулетики. -
Шаг 10:
Переложите рулетики на сервировочное блюдо и подайте к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.