Рецепты выпечки

Хачапури по мегрельски настоящий

Яркие, вкусные, пышные, без дрожжей, перекус для всей семьи! Хачапури по мегрельски настоящий готовится на мацони, который вы можете заменить кефиром. Сыр здесь выкладывается двойным слоем — внутри и сверху, из-за чего лепешки имеют насыщенный, сливочный вкус и выглядят яркими.

Хачапури по мегрельски настоящий

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

  1. Шаг 1:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Как сделать хачапури по-мегрельски? Для начала приготовьте тесто.
    Отличительная черта мегрельских хачапури в том, что делаются они в основном на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий по вкусу на нашу простоквашу. Поэтому если у вас ну никак не получилось раздобыть мацони, замените его на простоквашу или густую нежирную сметану.

  2. Шаг 2:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Мацони смешайте с яйцом, растительным маслом, содой солью.

  3. Шаг 3:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Муку просейте. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Всю муку сразу всыпать не стоит, иначе рискуете забить тесто мукой.

  4. Шаг 4:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким, послушным и слегка липким.

  5. Шаг 5:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Готовое тесто накройте пленкой и положите на 30 минут в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Пока тесто охлаждается приготовьте начинку.

  7. Шаг 7:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Сыр натрите на крупной терке.

  8. Шаг 8:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Соедините сыр с яйцом и перемешайте.
    Если начинка получается очень соленой, то можете разбавить ее творогом.

  9. Шаг 9:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.

  10. Шаг 10:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    В центр выложите сырную начинку и пальцами распределите ее по тесту, не доходя до краев 3 см.

  11. Шаг 11:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Края теста соберите над начинкой в пучок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте, стараясь не повредить тесто.

  12. Шаг 12:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Диаметр лепешки должен стать примерно такой же, какой был без начинки – 35-45 см.

  13. Шаг 13:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень и поставьте хачапури в разогретую до 170-180°С на 15-20 минут. Верхняя часть теста может сильно подняться, ничего страшного, она опустится, стоит только вынуть хачапури из духовки.

  14. Шаг 14:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Пока выпекается хачапури, приготовьте намазку.

  15. Шаг 15:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Сыр натрите на крупной терке и соедините с желтком и мацони.

  16. Шаг 16:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Все тщательно перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Выньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку еще примерно на 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Если у вас есть режим "верхний гриль", включите его.

  18. Шаг 18:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Готовый хачапури выньте из духовки. Вот такой он должен получиться — румяный снаружи и пропеченный внутри.

  19. Шаг 19:

    Хачапури по мегрельски настоящий

    Сразу же смажьте поверхность хачапури сливочным маслом.
    Нарежьте на кусочки и подайте к столу.
    Приятного аппетита!

Такие же хачапури можно приготовить и из дрожжевого теста, и вкус у них будет практически такой же. Рецепт здесь.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»