Рецепты заготовок на зиму

Грузди соленые на зиму в банках

Очень вкусные, питательные, ароматные. Отличная закуска! Хозяйки, столкнувшиеся с тем, что соленые грузди получились горькими, боятся такой заготовки и не хотят ее делать. Но на самом деле, если все правильно сделать, то грузди соленые на зиму в банках получатся очень аппетитными.

Грузди соленые на зиму в банках

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 д 1 ч

  1. Шаг 1:

    Грузди соленые на зиму в банках

    Как заготовить грузди соленые на зиму в банках? Подготовьте необходимые ингредиенты. Свежесобранные грибы тщательно переберите, почистите, удалите червивые и порченные. Промойте грибы под проточной водой, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой.

  2. Шаг 2:

    Грузди соленые на зиму в банках

    Оставьте грибы вымачиваться на пару суток, неоднократно меняя за это время воду, чтобы она не начала киснуть. Это способствует уменьшению горечи в грибах.

  3. Шаг 3:

    Грузди соленые на зиму в банках

    После замачивания грибы снова промойте и положите в кастрюлю. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей, чтобы их проще было поместить в банки. В кастрюлю налейте чистую холодную воду, в которой заранее разведите крупную каменную соль из расчета три столовые ложки соли на один литр воды. Доведите смесь до кипения и проварите грибы на среднем огне около 5 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг, воду слейте.

  4. Шаг 4:

    Грузди соленые на зиму в банках

    Простерилизуйте банки помойте с содой и простерилизуйте на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки также помойте с содой и прокипятите. Грибы разложите по простерилизованным банкам. Вместе с грибами в банку положите несколько очищенных зубчиков чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца.

  5. Шаг 5:

    Грузди соленые на зиму в банках

    Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите крупную соль из расчета две столовые ложки на литр воды. Доводите смесь до кипения, чтобы соль полностью растворилась и сразу залейте кипящим маринадом грибы в банках, чтобы маринад полностью покрыл содержимое.

  6. Шаг 6:

    Грузди соленые на зиму в банках

    Банки закройте чистыми крышками, дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в холодное место. Открывать баночку с солеными груздями следует не ранее месяца после приготовления, чтобы грибы хорошо засолились и горечь полностью ушла. Удачных заготовок!

Существуют разные способы соления грибов на зиму, самым популярным является горячий способ, особенно это актуально для заготовок из груздей, которые требуют хорошей подготовки.

Грузди бывают разных видов: белые, черные – оба съедобны, но черные содержат в себе больше горечи и требуют особого отношения.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»