Рецепты выпечки

Цветаевский яблочный пирог

Нежный, лёгкий, ароматный, очень вкусный. Тонкая песочная основа, сочная яблочная начинка, нежная сметанная заливка делают Цветаевский яблочный пирог особенно аппетитным. Его можно подать как к семейному чаепитию, так и к праздничному столу. Его лёгкая текстура покорит всех.

Цветаевский яблочный пирог

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

  1. Шаг 1:

    Цветаевский яблочный пирог

    Как испечь Цветаевский яблочный пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре. Разрыхлитель можно заменить на воду. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Цветаевский яблочный пирог

    Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.

  3. Шаг 3:

    Цветаевский яблочный пирог

    Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной и перемешайте венчиком до однородности.

  4. Шаг 4:

    Цветаевский яблочный пирог

    Частями всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз хорошо размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно содой (1 ч. л). Погасите ее 9% уксусом (1 ст. л), сразу влейте в смесь и быстро и тщательно перемешайте. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.

  5. Шаг 5:

    Цветаевский яблочный пирог

    Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания). По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным, и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.

  6. Шаг 6:

    Цветаевский яблочный пирог

    Возьмите форму диаметром около 18-20 см. Подойдет круглая, прямоугольная или квадратная форма. Застелите ее пекарской бумагой, иначе пирог может пригореть. Чтобы было легче вынимать изделие, сделайте вот такие ручки (как на фото). Для этого отрежьте лист пергамента так, чтобы он выходил за пределы формы и вырежьте из него широкие полоски. Переложите в форму тесто. Руками распределите его по дну, формируя невысокие бортики.

  7. Шаг 7:

    Цветаевский яблочный пирог

    Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус. Мягкие при выпекании превратятся в кашу, и вся красота пропадет.

  8. Шаг 8:

    Цветаевский яблочный пирог

    Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

  9. Шаг 9:

    Цветаевский яблочный пирог

    На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке
    уложите дольки веером.

  10. Шаг 10:

    Цветаевский яблочный пирог

    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее.
    Также заранее включите духовку на 180 градусов.

  11. Шаг 11:

    Цветаевский яблочный пирог

    В емкости подходящего размера смешайте сметану, обычный и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа). Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.

  12. Шаг 12:

    Цветаевский яблочный пирог

    В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.

  13. Шаг 13:

    Цветаевский яблочный пирог

    Вылейте яйцо в сметану. Все тщательно перемешайте до однородности.

  14. Шаг 14:

    Цветаевский яблочный пирог

    Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.

  15. Шаг 15:

    Цветаевский яблочный пирог

    Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.

  16. Шаг 16:

    Цветаевский яблочный пирог

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать. Достаньте форму из духовки, но выпечку не вынимайте, пока она полностью не остынет, иначе может развалиться. Приятного чаепития!

Считается, что если остывший пирог подержать 1-2 часа (или лучше всю ночь) в холодильнике, его вкус станет еще ярче, структура уплотнится. Разрезать охлажденный пирог на ровные, красивые порционные кучки будет легко и просто. Но и в теплом виде цветаевский пирог ничем не хуже, хотя аккуратно разрезать его будет сложнее. Подать яблочное лакомство можно к чаю или с шариком ванильного мороженого.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»