Супы

Ботвинья классическая

Прекрасная замена окрошки и свекольнику в жаркое время. Ботвинья намного сытнее за счет мясного бульона, но в тоже время легкая за счет большого количества зелени и овощей. А делается этот суп быстро и просто.

Ботвинья классическая

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Ботвинья классическая

    Как сварить ботвинью? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ботвинью можно делать с мясом и на мясном бульоне или с рыбой на рыбном бульоне. В моей семье предпочитают мясную, с ней я вас и познакомлю. Для нее понадобится постное мясо, овощи, квас, зелень и самый важный продукт без которого это не будет ботвинья — свекольная ботва. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Для начала сварим мясо, ведь нам оно понадобится вместе с бульоном.

  2. Шаг 2:

    Ботвинья классическая

    Мясо, у меня свинина, сполосните, положите в кастрюлю и залейте холодной, чистой водой. Именно холодной, водой, чтобы не заварить верхний белок на мясе, из за чего бульон получится "пустой". Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, снимая пену. Затем убавьте огонь до минимального, положите лук, чеснок, зелень и посолите. Не накрывая крышкой варите в течение 40 минут, до готовности мяса.Снимите с огня и остудите.

  3. Шаг 3:

    Ботвинья классическая

    Огурец порежьте соломкой и положите в миску, если будите делать в общей тарелке или разложите порционно. Огурцы лучше всего со своего огорода, но если таких нет, выбирайте не большие, упругие, зеленые и без повреждений. Если они хоть немного загнили, выбрасывайте без сожаления, ведь гниль уже пустила корни по всему плоду.

  4. Шаг 4:

    Ботвинья классическая

    У редиса отрежьте хвостики и порежьте тонкой соломкой и добавьте в миску с огурцом.

  5. Шаг 5:

    Ботвинья классическая

    Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порежьте и посолите. Положите в миску и истолките пестиком, чтобы они пустили сок и стали мягкими.

  6. Шаг 6:

    Ботвинья классическая

    Положите зелень в миску с порезанными овощами.

  7. Шаг 7:

    Ботвинья классическая

    Остывший бульон процедите через мелкое сито в кастрюлю. Влейте холодный квас и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Ботвинья классическая

    Добавьте в кастрюлю горчицу, посолите и перемешайте. Горчицу регулируйте по своему вкусу, к тому же она вся разная по остроте, поэтому точного количества нет.

  9. Шаг 9:

    Ботвинья классическая

    Влейте получившийся квас в тарелку с овощами. У свекольной ботвы удалите черешки и порежьте тонкой соломкой. Если ботва крупная и уже стала слишком жесткая, обварите ее кипятком. Но у меня ботва молодая и поэтому этого не понадобилось.

  10. Шаг 10:

    Ботвинья классическая

    Отварное мясо положите одним куском или порежьте соломкой и добавьте в ботвинью. Все посолите, при надобности, поперчите и подавайте со сметаной.

  11. Шаг 11:

    Ботвинья классическая

    Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»