Горячие блюда

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Рыбный салат из скумбрии на зиму с овощами получается в разы вкуснее и полезнее любых магазинных консервов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

  1. Шаг 1:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Как сделать скумбрию с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка. При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений. Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.

  2. Шаг 2:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.

  3. Шаг 3:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.

  4. Шаг 4:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.

  5. Шаг 5:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

  7. Шаг 7:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.

  8. Шаг 8:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.

  9. Шаг 9:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.

  10. Шаг 10:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение.

  11. Шаг 11:

    Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

    Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!

Из указанного количества компонентов у меня получилось 5 баночек по 0,5 л. и примерно 200 грамм салата на пробу. По желанию в список ингредиентов можно включить болгарский перец и всевозможные специи такие как: хмели-сунели, кориандр и т.д. Добавьте так же рис или перловку и получите более сытный вариант.

Из рыбного салата можно приготовить вкуснейший суп, так же можно его использовать в качестве начинки для пирогов или блинов. С корочкой свежеиспечённого хлеба будет тоже очень вкусно!Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»