Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы
Питательный, согревающий, такой вкусный — не отказаться! Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы готовится в виде пюре. Добавление специй, паприки и сушеной мяты придает легкую пикантность и вкусовой колорит. Он подходит для вегетарианского и ПП меню. Традиционно подается с ломтиком лимона.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
-
Шаг 1:
Как сделать чечевичный суп пюре по-турецки из красной чечевицы без мяса с мятой — Мерджимек Чорбасы? Подготовьте необходимые продукты. Оливковое масло можно заменить растительным без запаха.
-
Шаг 2:
Чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте. Можно пропустить чеснок через пресс.
-
Шаг 3:
Предварительно очищенный лук помойте, нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 4:
Морковь очистите, помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 5:
В кастрюле подходящего объема слегка разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук. Обжарьте лук, помешивая, до мягкости около 5 минут. Советы по выбору кастрюли читайте в статье после описания рецепта.
-
Шаг 6:
Выложите в кастрюлю подготовленные морковь и чеснок, перемешайте. Обжарьте овощи примерно 3-4 минуты.
-
Шаг 7:
Красную чечевицу хорошо помойте холодной водой. Добавьте чечевицу в кастрюлю к овощам.
-
Шаг 8:
Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, перемешайте.
Увеличьте нагрев плиты и доведите суп до кипения. -
Шаг 9:
Варите суп на медленном огне ориентировочно 20- 25 минут до полной мягкости овощей и чечевицы.
-
Шаг 10:
Добавьте томатную пасту, паприку, сушеную мяту и черный молотый перец.
-
Шаг 11:
Суп посолите и перемешайте. Варите суп при слабом кипении ещё около 5 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы плиты, ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 12:
Осторожно, чтобы не обжечься, пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Если суп слишком густой, добавьте горячую воду или овощной бульон.
-
Шаг 13:
Верните кастрюлю на плиту и доведите суп до закипания, после чего выключите нагрев.
-
Шаг 14:
Подавайте турецкий чечевичный суп горячим с ломтиком лимона и свежим хлебом. Сбрызните блюдо лимонным соком по вкусу непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.