Рецепты выпечки

Пирог с клубникой в духовке

Бесподобно вкусно и со свежей, и с замороженной ягодой! Пирог с клубникой в духовке готовится с нежной сметанной заливкой, а потому получается очень нежным и сочным. Эта домашняя выпечка отлично подходит для душевных чаепитий в любое время года!

Пирог с клубникой в духовке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Пирог с клубникой в духовке

    Как сделать вкусный пирог с клубникой в духовке? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
    Приготовление начните с теста.
    Муку берите высшего сорта. Сметану жирностью от 15% и выше. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  2. Шаг 2:

    Пирог с клубникой в духовке

    Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности.

  3. Шаг 3:

    Пирог с клубникой в духовке

    Добавьте сметану и снова взбейте.

  4. Шаг 4:

    Пирог с клубникой в духовке

    Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите мягкое податливое эластичное тесто.
    В зависимости от влажности сметаны и качества самой муки, муки может понадобиться больше или меньше.

  5. Шаг 5:

    Пирог с клубникой в духовке

    Дальше можете скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Я же, пока тесто податливое, распределяю его по дну и бортикам разъемной формы для выпекания (Ø 18-22 см, у меня 20 см). Чем меньше диаметр формы, тем выше должны быть бортики из теста.
    После этого поставьте форму с тестом в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Пирог с клубникой в духовке

    Теперь приготовьте сметанную заливку.
    Сметану лучше брать пожирнее, от 20% и выше.
    Яйца могут быть любого размера, у меня крупные. Сахар можете регулировать под свой вкус. Вместо ванильного сахара можете добавить щепотку ванилина или несколько капель ванильного ароматизатора.

  7. Шаг 7:

    Пирог с клубникой в духовке

    В миске соедините сметану, яйца, муку, сахар и ванильный сахар.

  8. Шаг 8:

    Пирог с клубникой в духовке

    Все тщательно перемешайте венчиком до однородности. Смесь должна получиться полугустая, но текучая.
    Если хотите, чтобы ягоды держались на поверхности пирога, как у меня, заливка должна быть погуще. Это возможно, если сметана жирная.
    Сахара можете уменьшить под свой вкус. Вначале всыпать половину сахара, потом попробовать заливку на вкус и при необходимости добавить еще.

  9. Шаг 9:

    Пирог с клубникой в духовке

    Теперь подготовьте начинку.
    Клубнику можете использовать свежую или замороженную в зависимости от сезона.
    У свежей клубники удалите хвостики, ягоды промойте и обсушите.
    Замороженные ягоды слегка разморозьте и слейте выделившийся сок.

  10. Шаг 10:

    Пирог с клубникой в духовке

    Вылейте сметанную смесь на охлажденное тесто.
    По желанию можете перед заливкой сметанной смесью несколько ягод выложить на дно пирога.

  11. Шаг 11:

    Пирог с клубникой в духовке

    Сверху разложите подготовленную клубнику.
    По желанию можете сформировать пирог по-другому: нарезать клубнику ломтиками, выложить на тесто и сверху залить все сметанной смесью.

  12. Шаг 12:

    Пирог с клубникой в духовке

    Выпекайте пирог около 40-50 минут при 180°С, пока сметанная начинка не схватится.

  13. Шаг 13:

    Пирог с клубникой в духовке

    Готовый пирог выньте из духовки и полностью охладите, не вынимая из формы. Сметанная начинка должна уплотнится. Там, где ягод много, сметана может остаться влажной и не такой плотной. Особенно это касается центра. Это допустимо, ведь сок от ягод не дает сметане как следует схватиться.
    Охлажденный пирог нарежьте кусочками и подайте к столу.
    Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»