Грибовница из замороженных грибов
Очень вкусно, ароматно и сытно, на каждый день! Грибовница из замороженных грибов — это простое, повседневное первое блюдо, которое под силу даже неопытной хозяйке. Его можно делать из абсолютно любых грибов. Вашим близким такой наваристый суп обязательно понравится.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин
-
Шаг 1:
Как сварить грибовницу из замороженных грибов? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы заранее достаньте из морозилки и разморозьте. В рецепте я использовала опята из заморозки, собранные прошлой осенью.
-
Шаг 2:
Размороженные грибы ополосните в холодной воде, чтоб избавиться от остатков лесного мусора. Картофель и морковку вымойте под проточной водой с щеткой, очистите от кожуры. Лук очистите от шелухи. Зелень ввмойте в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.
-
Шаг 3:
Картошку нарежьте небольшими кубиками, размером примерно 1см на 1см.
-
Шаг 4:
Грибы отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь. В некоторых рецептах предлагается варить грибы сразу в бульоне или в воде, где далее будет готовиться суп. Я предлагаю отварить опята отдельно, так как в процессе варки вода станет тёмной, от этого цвет супа может стать менее аппетитным. Если вы используете шампиньоны, то их предварительно отдельно отваривать не нужно.
-
Шаг 5:
В момент закипания в кастрюле образуется пена, снимите её с помощью ложки, а огонь убавьте до умеренного. Варите грибы около 20-30 минут.
-
Шаг 6:
В это время подготовьте зажарку. Морковку нашинкуйте тонкой полоской или натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте некрупными фрагментами.
-
Шаг 7:
В сковородке нагрейте растительное масло и отправьте овощи обжариваться на сильном огне. Перемешивая лук и морковь готовьте от нескольких секунд до минуты, пока лук не станет слегка прозрачным.
-
Шаг 8:
Отварные грибы откиньте на дуршлаг.
-
Шаг 9:
В кастрюлю влейте бульон, добавьте картошку и грибы. Поставьте на сильный огонь, после закипания огонь убавьте и варите под полузакрытой крышкой до готовности картофеля (примерно 20-25 минут).
-
Шаг 10:
В это время нарежьте мелко зелень. Отлично в суп подойдут зелёный лук и укроп.
-
Шаг 11:
Отправьте в кастрюлю зажарку, огонь увеличьте до максимального, посолите суп по вкусу.
-
Шаг 12:
После закипания добавьте зелень, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте грибовнице настояться некоторое время (около 15-20 минут).
-
Шаг 13:
Вкуснейшая грибовница из лесных грибов с картошкой готова. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
При подаче в каждую тарелку по желанию можно добавить немного сметаны, она отлично подходит к грибным супам. Предложите молотый чёрный или душистый перец, лишним он не будет. Суп становится значительно вкуснее и ароматнее, если настоится не менее часа.Если вы готовите грибовницу из замороженных покупных шампиньонов, то пропустите 4й и 5й шаг, предварительно отваривать их не нужно. Если же у вас лесные шампиньоны, собранные собственноручно, то следуйте всем шагам рецепта.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).