Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти
Вкусно, ярко и красиво. Просто и быстро. Овощное ассорти из маринованных огурцов с помидорами на зиму станет отличным дополнением к отварному картофелю, а также к мясным блюдам. Морковь, нарезанная цветочками, делает заготовку красивой и нарядной, так что она украсит любой праздничный стол.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
-
Шаг 1:
Как сделать овощное ассорти — огурцы с помидорами на зиму маринованные? Подготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно промойте. Огурцы залейте холодной водой и оставьте минимум на 2-3 часа. Благодаря этому он получатся хрустящими. Через тир часа огурцы ещё раз обмойте и обрежьте кончики с обеих сторон. О
-
Шаг 2:
Банки помойте содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки от банок залейте крутым кипятком. О разных способах стерилизации и полезных советах при приготовлении зимних заготовок читайте в статьях в конце этого рецепта. На дно каждой банки положите зонтики укропа и нарезанный пластинками чеснок.
-
Шаг 3:
Добавьте черный перец горошком и соцветия гвоздики.
-
Шаг 4:
Далее на дно банки положите небольшой лавровый лист.
-
Шаг 5:
Очищенную морковь нарежьте кружками толщиной не более пяти миллиметров. При желании вырежьте из морковных кружков цветочки. Оставшиеся обрезки моркови можно будет тоже использовать, положив их в банки.
-
Шаг 6:
Вымытые овощи выложите в банки. Морковные цветочки распределите между огурцами и помидорами, ближе к стенкам банки.
-
Шаг 7:
Залейте банки крутым кипятком. Лить кипяток нужно в центр банки, прямо на овощи, чтобы стекло не лопнуло. Накройте банки крышками и оставьте так на 15 минут.
-
Шаг 8:
Через 15 минут слейте воду из банок в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Добавьте сахар и доведите воду до кипения, помешивая ложкой, чтоб сахар растворился.
-
Шаг 9:
Прямо в банки насыпьте соль.
-
Шаг 10:
Залейте в банки кипящую воду из-под овощей.
-
Шаг 11:
В банки добавьте уксус и сразу же закатайте их ошпаренными ранее крышками.
-
Шаг 12:
Банки переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. На это уйдет около восьми часов. Удачных заготовок и приятного аппетита!
По этому рецепту готовила моя бабушка. Её фирменной фишкой были цветочки из моркови, такие, как я сделала в этом рецепте. Они, несомненно, добавляют нарядности закуске.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.