Компот из персиков на зиму
Очень быстро, очень просто, очень вкусно, очень легко! Компот из персиков на зиму готовить проще некуда — заливаем фрукты в банках кипящим сиропом и закатываем крышками. Персики можно нарезать на половинки, четвертинки или еще мельче, оставлять целиком. Из-за сахара хранится заготовка дольше обычного.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
-
Шаг 1:
Как сделать компот из персиков на зиму? Возьмите не переспевшие твердые персики. Я добавляю в каждую банку по звездочке гвоздики на банку.
-
Шаг 2:
Персики хорошо вымойте, осушите и удалите косточки, разрезав каждый плод пополам. Это бывает немного трудоемко — косточки держатся довольно плотно, но кончиком острого ножа их кдается извлечь довольно просто.
-
Шаг 3:
Простерилизуйте банки (я это делаю в микроволновке, плеснув немного воды на дно чисто вымытой банки, включаю максимальную мощность в расчете 2-3 минуты на литровую банку), прокипятите крышки. Наполните половинками фруктов — так и войдет больше — стерильные горячие баночки. Добавьте по звездочке гвоздики.
-
Шаг 4:
Залейте персики в банках кипятком с переливом через край и прикройте стерильными крышками. Выдержите 5 минут. Если любите более мягкие плоды в компоте, повторите эту процедуру еще один-два раза, я люблю мягкие персики в компоте, поэтому делала трехкратную заливку.
-
Шаг 5:
Отдельно или слив воду из банок приготовьте сахарный сироп. Вскипятите ваоду с сахаром, всыпьте щепотку лимонной кислоты и корицу. Доведите до кипения.
-
Шаг 6:
Кипящим сиропом залейте персики также с переливом через край. Сразу закройте наглухо винтовыми крышками, переверните вверх дном и отправьте до полного остывания "под шубу". После остывания заготовку можно хранить в комнатных условиях, если есть возможность, можно убрать в подпол или подвал. Отличный компот из персиков на зиму готов!
Если хотите порадовать своих близких в зимнюю стужу напоминанием о летних жарких денечках, приготовьте на зиму компот из персиков. Этот замечательный сладкий десерт не оставит никого без внимания. Компот можно готовить как напиток — т.е. класть в большую емковть треть плодов и заливать сахарным сиропом. А можно, как в данном случае, готовить компот, наполняя емкости полностью фруктами, в этом случае подаются сами персики, а заливка идет как сладкое дополнение. Получается очень вкусно!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.