Наливка из черной смородины в домашних условиях
Яркая, ароматная, пьётся легко и непринужденно! Наливка из черной смородины — это особая водка, настоянная на свежих или замороженных ягодах. Можно приготовить ее впрок, чтобы зимой радовать гостей. Наливка получается кисло-сладкой, со сногсшибательным смородиновым ароматом!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 д 10 мин
-
Шаг 1:
Как сделать наливку из черной смородины? Подготовьте продукты по списку. Вместо мяты можете взять мелиссу. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Если у вас замороженная, разморозьте ее заранее.
Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите. -
Шаг 2:
Черную смородину промойте и переберите, особенно если она свежая, только что собранная или купленная. Удалите весь растительный мусор: веточки, листочки. Переложите ягоды в подходящую посуду и разомните их толкушкой до состояния пюре. Если хотите быстрее, воспользуйтесь блендером. Только учтите, что слишком пюрировать не стоит, иначе вам будет сложно потом процеживать готовый напиток.
-
Шаг 3:
С лимона срежьте цедру и добавьте к измельченной смородине. Цедру нужно срезать очень аккуратно, чтобы не зацепить слишком много белой мякоти, так как та горькая и сможет испортить весь напиток.
-
Шаг 4:
Добавьте в ягодную массу сахар. Учтите, что количество сахара можно регулировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, насколько кислая или сладкая у вас ягода. Также это зависит и от того, какую сладость вы предпочитаете.
-
Шаг 5:
Переложите смородину в бутыль, в которой планируется настаивать наливку. Осталось залить всё водкой и взболтать напиток, чтобы сахар растворился.
-
Шаг 6:
Для придания свежести будущему напитку я добавила несколько листиков свежей мяты. Чтобы она отдала весь свой аромат, слегка разомните листочки мяты руками.
Бутылку закройте крышкой и оставьте в темном месте на срок от 5 до 20 дней. После чего наливку профильтруйте через несколько слоев марли, и она готова к употреблению!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус!
Я снимала пробу с наливки на пятый день. Понравилось всё: и крепость, и отменный цвет, и по сахару в самый раз, и обалденный смородиновый вкус и насыщенный аромат и лёгкая нотка цитруса.Предлагаю подавать её в качестве аперитива или одновременно с горячими мясными блюдами. На мой взгляд, наливочка из смородины хорошо сочетается со свиным и куриным шашлыком, а также с шашлыком из рыбы.Приятного аппетита!