Рецепты заготовок на зиму

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Вкусные, хрустящие, ароматные, пикантные. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — это аппетитная, пряная закуска, которая непременно будет радовать в холодное время года. Можно добавлять лавровый лист, корень или листья хрена, зонтики укропа, получая каждый раз неповторимый вкус.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации? Для начала подготовьте огурцы. Лучше выбирать их небольшого размера. Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы они получились упругими и хрустящими. Затем отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон.
    Полезные лайфхаки о заготовках на зиму вы узнаете в статье в конце этого рецепта.

  2. Шаг 2:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Банки помойте с содой, но не стерилизуйте. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке.

  3. Шаг 3:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.

  4. Шаг 4:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.

  5. Шаг 5:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Плотно разложите огурцы по банкам.

  6. Шаг 6:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.

  8. Шаг 8:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

  9. Шаг 9:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.

  10. Шаг 10:

    Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте пледом или тонким одеялом. Оставьте их так до полного остывания. Полностью готовы огурцы будут примерно через месяц. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»